Impiegata di ristorazione AFC / Impiegato di ristorazione AFC
Facciamo in modo che le ospiti e gli ospiti si sentano a proprio agio nel ristorante. In qualità di impiegate e impiegati di ristorazione creiamo l’atmosfera perfetta – dalla tavola preparata con cura all’accoglienza calorosa della clientela.
Siamo sempre in movimento e in contatto con le ospiti e gli ospiti. Da noi sono in ottime mani, perché siamo perfettamente preparati: conosciamo il menù a memoria e abbiamo in serbo i migliori consigli per cibi e bevande. E anche dietro il bancone facciamo in modo che tutto fili liscio come l’olio. Facciamo sì che tutto funzioni senza intoppi preparando piatti semplici, mixando cocktail o curando apparecchi e macchine. Con la nostra formazione apprendiamo tutte le competenze che garantiscono alle ospiti e agli ospiti un’esperienza indimenticabile.
Il tuo profilo / I tuoi punti forti
Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di ristorazione AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …
- Ho buone capacità comunicative e mi piace il contatto con le persone
- Ho una buona memoria e una rapida capacità di sintesi
- Ho un aspetto curato e buone maniere
- So curare i dettagli e ho una forte propensione ai servizi
- Mantengo la calma e la cordialità anche nei momenti frenetici
... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!
Ecco cosa devi sapere
Requisito
- Scuola dell’obbligo portata a termine
Durata e titolo
- Durata della formazione: 3 anni
- Attestato federale di capacità AFC
Formazione e scuola
A impostazione aziendale
- Apprendistato in azienda
- Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
corsi in blocchi in un hotel-scuola della Fondazione Scuola alberghiera superiore di Thun due volte l’anno
Competenze complementari
Alla fine del primo anno di apprendistato sceglierai, a seconda della tua azienda formatrice, una delle quattro competenze complementari:
- Giovane barista (specialità a base di caffè,
consulenza sul caffè) - Giovane barkeeper
(preparazione di cocktail, superalcolici) - Giovane sommelière / sommelier
(conoscenze approfondite dei vini) - Giovane chef de rang
(flambage, tranciatura)
Salario
I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.
- 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
- 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
- 3° anno di apprendistato CHF 1550.–
Piu info
Maturità professionale
Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base
Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro
Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di ristorazione AFC.
Foglio informativo
Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Impiegata di ristorazione/Impiegato di ristorazione AFC.
Possibilità di formazione continua
Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL).
Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.
Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:
- Cuoca / cuoco AFC
- Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
- Impiegata / impiegato in comunicazione alberghiera AFC
Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:
- Responsabile della ristorazione
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
- Sommelière / sommelier
- Specialista nella direzione di un team
Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:
- Capo della ristorazione
- Capo della ristorazione collettiva
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi davvero fare carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore sono l’ideale per te:
- Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
- Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS
Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto impiegata / impiegato di ristorazione AFC, potresti conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
- Bachelor of Science in turismo
Posti di stage e apprendistato
Eventi informativi
Informati sulla formazione per impiegata / impiegato di ristorazione AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.
Dann melde dich gleich an und erfahre alles Wichtige über die Berufe in der Hotellerie…
Dann melde dich gleich an und erfahre alles Wichtige über die Berufe in der Hotellerie…
Dann melde dich gleich an und erfahre alles Wichtige über die Berufe in der Hotellerie…
Dann melde dich gleich an und erfahre alles Wichtige über die Berufe in der Hotellerie…