Cuoca AFC / Cuoco AFC

Siamo il perno di ogni ristorante: in qualità di cuoche e cuochi AFC facciamo miracoli con padelle e pentole e creiamo esperienze culinarie straordinarie per le ospiti e gli ospiti. Per questo pianifichiamo le attività giornaliere e verifichiamo la qualità dei prodotti. Il nostro obiettivo: viziare il palato della clientela. Per questo impariamo l’arte di preparare squisiti piatti con alimenti di stagione e di metterli davvero in scena sul piatto. Sappiamo perfettamente come trasformare ogni piatto in un’esperienza speciale. Grazie a noi il cibo non è solo nutrizione! 

Köchin Koch EFZ

Il tuo profilo / I tuoi punti forti

Se vuoi iniziare la carriera di cuoca / cuoco AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni … 

 

  • Amo la creatività in cucina 
  • So curare i dettagli e la presentazione 
  • Mi piace lavorare in gruppo
  • Ho uno spiccato senso del gusto e dell’olfatto
  • Mi piacciono l’igiene e l’ordine  
  • Mantengo la calma anche nei momenti più frenetici  

 

... allora questa formazione è proprio quello che fa per te! 

Ecco cosa devi sapere

Requisito

  • Scuola dell’obbligo portata a termine

 

Durata e titolo

  • Durata della formazione: 3 anni
  • Attestato federale di capacità AFC

Formazione e scuola

A impostazione aziendale

  • Apprendistato in azienda 
  • Frequenza scolastica settimanale o a blocchi della scuola professionale

Salario

I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.  

Convenzione (PDF)

 

  • 1° anno di apprendistato CHF 1020.– 
  • 2° anno di apprendistato CHF 1300.– 
  • 3° anno di apprendistato CHF 1550.– 

 

Piu info

Maturità professionale

Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base

Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro

Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per cuoca / cuoco AFC. 
Foglio informativo 

Per ulteriori informazioni e ritratti emozionanti, ordinate oggi stesso il profilo professionale qui.

Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Cuoca/Cuoco AFC. 

Corsi di formazione continua

Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL). 
 

Corsi:  
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità. 
 

Seconda formazione ridotta:  
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:  

  • Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
  • Impiegata / impiegato d’albergo AFC 
  • Panettiera-pasticciera-confettiera / panettiere-pasticciere-confettiere AFC 
  • Impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC 

 

Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:  
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:  

  • Cuoca / cuoco in dietetica 
  • Capocuoca / capocuoco 
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore 
  • Specialista nella direzione di un team 

 

Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:  
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore: 

  • Capo cucina 
  • Capo della ristorazione collettiva 
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore 

 

Scuola specializzata superiore SSS:  
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo: 

  • Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS 
  • Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS

 

Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto cuoca / cuoco AFC con maturità professionale, puoi conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:  

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management 
  • Bachelor of Science in tecnologia alimentare 

Posti di stage e apprendistato

Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa


Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come Cuoca AFC / Cuoco AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa